Wandern macht hungrig. Was packen wir als Brotzeit ein?
Kleine Kühlboxen, die in den Rucksack oder den Picknickkorb passen, sind natürlich ideal bei heißen Temperaturen.
Anstelle der Kühlelemente kann man auch kleine Plastikflaschen verwenden, wenn sie vorher zur Hälfte mit Wasser gefüllt und eingefroren wurden. Das aufgetaute kalte Wasser kann dann auch noch getrunken werden.
In Dosen ist das mitgebrachte Essen gut verwahrt und wird nicht zerdrückt. Lebensmittel, die ihre „Verpackung” gleich mitliefern, wie gekochte Eier, Gurken, Melone oder Bananen müssen nicht extra verpackt werden.
Kühlende Lebensmittel
Gurken, Tomaten und Paprika gelten in der traditionellen chinesischen Medizin als „kühlende Lebensmittel”, denn sie speichern viel Wasser und sind dadurch erfrischend.
Besser als belegte Brote sind verschiedene Brotaufstriche in Schraubgläsern, die dann auf mitgebrachtes Brot oder Kräcker gestrichen werden können, auch ein Käse oder eine Salami am Stück sind einfach mitzunehmen.
Leckere Reste
Manche Gerichte vom Vortag sind ideal für eine Brotzeit. Couscous, Quiche, ein Nudelsalat oder kalte Pizzastücke schmecken am nächsten Tag auch noch lecker und sind gut haltbar. Auch Fleisch- oder Gemüsebällchen mit Kartoffelsalat sind eine leckere Brotzeit.