Mit diesen vitaminreichen Lebensmitteln wird das Immunsystem gestärkt. Sie enthalten viele der wichtigen Vitamine und Mineralstoffe:
- Linsen und Bohnen sind reich an Zink.
- Vollkornprodukte enthalten besonders viele Mineralstoffe wie Eisen und Zink.
- Zwiebeln und Knoblauch schützen die Zellen vor freien Radikalen, dank der Aminosäure Allicin, die die körpereigene Produktion von Enzymen erhöht.
- Haferflocken enthalten das Spurenelement Selen, das ebenfalls die Zellen vor freien Radikalen schützt.
- Kohl, Paprika, Zitrusfrüchte und Kiwis sind wahre Vitamin-C-Wunder.
- Kaltgepresste Öle, Nüsse und Samen führen Ihrem Körper Vitamin E zu.
- Meerrettich sorgt für eine gute Durchblutung und Befeuchtung der Nasenschleimhaut, lindert zudem Entzündungen im Rachen und beruhigt die Bronchien.
- Feldsalat und Leinsamen enthalten Ballaststoffe, die der Darmflora und somit dem Immunsystem besonders guttun. Denn im Darm befinden sich 80 Prozent aller Immunzellen!
- Fenchel ist reich an ätherischen Ölen und kurbelt die Verdauung an.
- Ingwer bekämpft Bakterien und Keime – und stimuliert ebenfalls das Immunsystem.
Quelle: AOK